2023年小学工作计划(精选5篇)

时间:2023-09-04 19:08:27 作者:念青松 工作计划 2023年小学工作计划(精选5篇)

时间就如同白驹过隙般的流逝,我们又将迎来新的喜悦、新的收获,让我们一起来学习写计划吧。通过制定计划,我们可以更好地实现我们的目标,提高工作效率,使我们的生活更加有序和有意义。以下我给大家整理了一些优质的计划书范文,希望对大家能够有所帮助。

小学工作计划篇一

沈阳昭陵陵区建筑布局大致是这样的:陵区四周设有红、白、青三种颜色界桩,其南面还备有挡众木(又叫“拒马木”)四百四十二架。陵区南北狭长,东西偏窄。陵区最南端是下马碑,其次,为 华表和石狮。计有下马碑四座,华表一对,石狮一对,它们分别立在道路的两旁。石狮之北建有神桥。神桥之西原有涤品井一眼。神桥往北为石牌坊。石牌坊东西两侧各有一座小跨院。东跨院是皇帝更衣亭和静房(厕所)。西跨院是省牲亭和馔造房。石牌坊以北是陵寝正门——正红门,此门周围是环绕陵区的朱红围墙,又叫“风水墙”。正红门内有一条南北笔直的石路叫“神道”,神道两侧由南往北依次立有擎天柱柱一对,石狮子一对,石獬豸一对,石麒麟一对,石马一对,石骆驼一对,石象一对。这些石兽统称“ 石象生”。

再往北,在神道正中有神功圣德碑亭一座。碑亭两侧有“朝房”,东朝房是存放仪仗及制奶茶之地,西朝房是备制膳食和果品之所。碑亭之北是方城,方城正门曰“隆恩门”,城门上有楼,俗称“五凤楼”。方城正中是隆恩殿,两侧有配殿和配楼。配楼俗名“晾果楼”,晾晒祭祀用果品之处。隆恩殿后有二柱门和石祭台,再后是券门,券门顶端有大明楼,步入券门是月牙城,月牙城正面有琉璃影壁,两侧有“蹬道”可上下方城,月牙城之后是 宝城、宝顶,宝顶之内为 地宫。宝城之后是人工堆起的陵山——“隆业山”。另在陵寝西侧、与宝顶遥遥相对还有一组建筑叫“懿靖大贵妃、康惠淑妃园寝”,是安葬太宗众妃的莹地。除此之外,在陵寝东西两翼各三里许有陪葬墓,左侧有 武勋王杨古里墓及奶妈坟,右侧有贞臣敦达里及安达里殉葬墓。这种以功臣陪葬的形式是古代陵寝制度,体现了封建君王“ 事死如事生”的愿望,也体现了忠君思想和严格的封建等级制度。

另在陵区之外还有藏经楼、 关帝庙、点将台等建筑。昭陵建筑布局严格遵循“中轴线”及“前朝后寝”等陵寝规制,陵寝主体建筑全部建在南北中轴线上,其它附属建筑则均衡地安排在它的两侧。这样的设计思想主要是体现皇权至高无上,同时,达到使建筑群稳重、平衡及统一等美学效应。

昭陵的管理有文武两大衙门。一个叫总管衙门,一个叫关防衙门,管衙门主要负责陵区的防卫,关防衙门负责祭祀和陵寝建筑的一般修缮。

总的来看,沈阳昭陵主体建筑仍保存至今,地下基础完好,规划、布局依然完整,古建筑与遗址未受后人过多的干预与改变,自然环境也基本保持原始状态,真实性与完整性程度很高。

小学工作计划篇二

我常在梦中瞥见那群迷雾中的宫殿——红墙耸峙,飞楷泣雨,庭院深深,雾锁重门。着实,那只是头脑的碎片在梦中缥缈而过留下的影子罢了。越是云云,越让我憧憬那梦中楼台。

立秋事后,一个朝晨,我确乎又梦见那座弃宫—沈阳故宫,蓦然醒来,耳边回荡着它的呼叫,我好像想起了什么,又好像忘却了什么,跑下楼去,很快来到它的身边。跨进高高的大清门,便来到另一个天下。沈阳故宫主轴第一殿是崇政殿,这里是400多年前清帝人关前上朝理政的处所。沿着青石路绕已往,就来到崔见的风凰楼前,它和清宁官、四妃寝宫一并落在4米高的高台上,附近红堵相围。风凰楼是昔时盛京最高的构筑,飞檐间挂着未逝的晓月,其下的横匾上是200多年前乾隆东巡时的御笔亲题:“紫气东来。”此刻,当代文明的履痕正摧毁着汗青的残骸,凤凰楼也因此成为禁步之处,不能登临。看不到凤凰晓月,其实痛惜,只好凭栏凝娣。旧日珠帘罗幕、献筹交织已惨淡,玉楼笙歌也早已声断,大概尘封的窗里,一卷史书的残页正在晨风中哆嗦。

看过殿楼的巍峨,又感想后宫的平安。衍庆宫的案几上放着古琴,好像淑妃弄弦的韵律还历历可闻。庄妃宫罗慢里挂着小小的摇篮,大概那儿就是清世祖降生之地。

下了凤凰楼台基,踏着青石铺就的小径,我的情慷又完全溶入后苑的器量。曲径通幽处,寥寂梧桐低低地映在莲花池中,花落时节,鸟鸣院更幽;四序递嫂,青石板的裂隙中青草丛生,湮没了古道。

向东走,到了东院。远眺望去,大政殿好像近在面前,可盘龙飞檐,金奕宝座却又像影子似的含糊。沿着正中的御道,我朝着大政殿蹈蹈独行,脚下每一块青石板似乎都深刻着它们漫长的光阴,密密匝匝地写着它们无字的诗文和感民气弦的故事。 昨夜风疏雨骤,留下一片淋漓,尽量太阳的光热会把这些水雾蒸腾,尔后再化作甘霖润泽着脚下这片土地,把四个多世纪前如梦如烟的旧事渗人大地更深一层,然而我将同样看到这残断的影象,感觉着汗青的沉淀。

小学工作计划篇三

在我的记忆长河里,翻腾着生活一个一个小小的浪花。忽然一个浪花拍打在岸边,原来是我那次游沈阳故宫的旅行又一次浮现在我的眼前。

我们一家人去沈阳故宫游览。刚一进大门,映入眼帘的是几个苍劲有力大字刻在一块古朴大方的棕色巨石上,上面刻着“清故宫博物院”几个字,下面还有英文翻 译。再往上看,哟,这还是世界文化遗产呢!一棵翠绿欲滴的苍松立在它的后面,更显得这巨石无比壮观。

我们再往里走, 一个金碧辉煌的古代建筑矗立在这里。从外形看好像个飞檐斗拱的亭子。我走近了看,亭子间还刻着别具一格的扶手,中间还精致地刻上了花鸟鱼虫等图案,显得栩 栩如生,我不由得赞叹古人的工艺技术高超。从台阶走上去,两个火红的大柱子立在地上,两条金色的龙盘旋在上面,威风凛凛,张着大嘴,仿佛要把楼宇吞掉似 的。红色的木门上刻着金色的图案。金色的琉璃瓦顶盖显得它更加气派!

这时,我着见两个“古人”站在不远处,我心头一惊紧忙跑过去看,哈哈……他们的牛仔裤暴露了身份,原来是参观游客一个扮皇上,一个扮随从,还真挺像,游人的笑声在空旷的庭院里回荡。

随后,我们走到皇上住的宫廷后面。这里同样也是富丽堂皇。青灰色的光洁的地砖,一片绿草如茵,许多生机勃勃的树,许多奇形怪的大石头......真是个美 丽的后花院。在这里能隐约看到宫廷一角,金色的屋顶。闪烁着光芒的琉璃瓦,六只从大到小排列的麒麟,翠绿的边缘,一切都是那么的古香古色,典雅大方。

最后,我们一家恋恋不舍地离开了沈阳故宫。曾经的灿烂,现在的辉煌,我永远美好的记忆还是这次难忘的旅行!

小学工作计划篇四

大家好!首先请允许我代表沈陽市全体市民对各位的到来表示热烈欢迎!今天我为大家介绍的就是沈陽的风景名胜之一的沈陽故宫。

沈陽故宫占地6万多平方米,有楼台殿阁各式建筑70余座,由20多个院落组成,总计房屋300多间。故宫按自然布局分为中路、东路和西路三部分。

中路:是太宗皇太极时期的大内宫阙。南端是大清门,也是故宫的正门。向北依次是崇政殿、凤凰褛、清宁宫,它们都排列在一条中轴线上,两侧还有一些对称式的附属建筑。

大清门是日常朝会时文武大臣侯朝的地方,也是清太宗接受群臣谢恩之处。明朝著名将领洪承畴降清后,就从此门进入,受到皇太极的接见。大清门东侧这处建筑叫祖庙,祖庙是爱新觉罗家族祭祀祖先的地方,因是天子的祖庙也称太庙。

崇政殿前,东西各有五间厢楼,东为飞龙阁,西为翔凤阁。殿后是一个院落,院正北有一座高约4米的高台,台上是皇太极极其后妃的寝区。沿台阶走上去便是一座金碧辉煌的高楼----凤凰楼。它的原名叫翔凤楼,直到1743年才有凤凰楼之称。凤凰楼是清宁宫的门户,也是皇帝策划军政大事和宴筵之所。它与崇政殿同期建成,康熙二十年重修。楼为三层,是三滴水式建筑。每层深广各三间,周围有回廊,下层的门洞是联络台上台下的道。风凰楼既是后宫的大门,又是整个宫殿建筑的制高点。在楼上观看日出,极为美妙。所以凤楼晓日、凤楼观塔是沈城著名的`景观。凤凰楼正门上额的紫气东来金字横匾是乾隆皇帝的御笔。

清宁宫两侧是东西配宫,东配宫有关雎宫、衍庆宫;西配宫有麟趾宫和永福宫。东西配宫均为皇太极和妃子们居住之所。清宁宫西北角有一根由地面垒起,低于屋背的烟囱,人们从正面是看不见的。从清宁宫这一系列建筑中,我们可以发现沈陽故宫的两大建筑特点:一是保存了浓厚的满族特色即口袋房、万字炕、烟囱竖在地面上。二是宫高殿低,清宁宫及其四所配宫均高于皇帝议政的崇政殿和东路的大政殿。这是因为清朝夺取政权前,满族是一个牧猎民族,受生活习惯的影响,把居住的地方建在高处,以防野兽和洪水的侵袭。这与北京故宫恰好相反。

清宁宫高台之后是后苑,也叫御花园,内有碾磨房、二十八间仓、后宰门等建筑,是皇帝膳食的供给区。并有地下窨道与清宁宫相通。

在崇政殿、清宁宫高台两侧有东所、西所。东所由南往北依次是颐和殿、介祉宫、敬典阁等。东所是东巡时皇帝后妃给太后请安之处,也皇太后的寝宫和存放实录、玉牒之处;西所由南往北依次是迪光殿、保极殿、继恩斋和崇谟阁等。西所是东巡时皇帝、后妃及子女居住的地方和存放《圣训》、《满文老档》的地方。崇谟阁的建筑形式是别具一格的,它为卷棚式建筑,是在清乾隆年间增建的。

小学工作计划篇五

一提起故宫,很多人想到的只有北京故宫,却不知道在沈阳还有一座故宫。它是清朝最初的皇宫,已经有四百多年的'历史。这就是沈阳故宫。

我生在沈阳,长在沈阳。小时候,沈阳故宫就像我的玩伴一样陪伴着我成长,一直到目送我来到遥远的广州读书。记忆中,它红墙绿瓦,庄严肃穆,静谧古朴,一点也不比北京故宫逊色。

再次与这位老朋友相见,已是初一暑假。这次来,我带上了一个任务——要仔细品读它,发现它与众不同的意义。

由大清门进入,沿大门北面的御路拾阶而上,便来到月台。台的正中,就是始建于后金天聪年间的崇政殿。岁月的痕迹并没有减少大殿的庄严感。整个大殿金碧辉煌,走进里面,只见红色的大柱上,缠绕的是腾飞的金龙图案,金龙周围点缀着火焰和云朵;正中央,“正大光明”牌匾熠熠生光,与高大的龙座、腾飞的金龙一道,彰显着皇权的至高无上。游客们不禁啧啧惊叹。

这里就是清朝皇帝入关前办公的地点。

遥想当年,皇太极和他八旗兄弟们在这个大殿里做出了多少个重要的决定;顺治元年,摄政王多尔衮在这个大殿里是怎样代替六岁的福临作出决定,入主中原……历史的车轮滚滚向前,一位又一位伟人就是凭着这一个个的历史建筑,被后人铭记。

继续前进,感受着久违而又熟悉的历史气息,在斑驳的记忆里追寻着我的童年:小时候来沈阳故宫,游客很少,没有小贩;我在里面奔跑,玩乐,欢笑,感觉整个故宫都是我的。多年不见,这里的游客多起来了,小贩也多起来了,古朴的故宫多了不少喧闹的气息。不知怎的,我总觉得不太自在。

不知不觉,我们走到了位于崇政殿后的凤凰楼前。凤凰楼是后宫的门楼,是当年盛京最高的建筑。据说此处是当年皇帝和嫔妃观赏日出之地,因而有“凤楼晓日”的美称。

专注欣赏之际,一阵嘈杂声突然打断了我。楼上,一群穿着皇帝、妃嫔服饰的人们在相互取景拍照,嘻嘻哈哈,随随便便。“打卡”留念后留下了一句“这也没啥好看的,这么小,一点儿意义都没有”,扬长而去。

阳光从翠绿的树叶投下斑斑树影,好似与三年、三十年、三百年前并无两样。看着眼前斑驳的石砖,褪色的红墙,我想:历史就是一段已经逝去的过往,而历史建筑则是它曾经存在的象征。今天,我们参观它,目的是留住那些曾经的美好,记住那些曾经的伤痛。沈阳故宫虽然非常小,但它的价值是无法与其它任何历史建筑比较衡量的。它,永远我们心中的无价之宝!

我,来自沈阳。我为沈阳故宫代言!