2023年有味读后感 人间有味读后感(优质5篇)

时间:2023-10-06 22:56:26 作者:笔砚 评语寄语 2023年有味读后感 人间有味读后感(优质5篇)

“读后感”的“感”是因“读”而引起的。“读”是“感”的基础。走马观花地读,可能连原作讲的什么都没有掌握,哪能有“感”?读得肤浅,当然也感得不深。只有读得认真,才能有所感,并感得深刻。读后感对于我们来说是非常有帮助的,那么我们该如何写好一篇读后感呢?下面我给大家整理了一些优秀的读后感范文,希望能够帮助到大家,我们一起来看一看吧。

有味读后感篇一

寒假,我细细品读了汪曾祺先生的一本著作《人间有味》。汪曾祺先生似乎对四方美食有一种执念,他对美食的热爱与追求是令我敬佩的。

在汪曾祺先生眼里,学人是无须吃得山珍海味的,但一定是会吃且善品味的。学人所做的菜大多存本味,去增饰,不勾浓芡,少用明油,比较清淡。而我以为“学人”当以苏东坡为最。

苏东坡好吃,于他诗文中常见美食。他在《初到黄州》中说:“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”;写《煮鱼法》,细致入微,先放什么后放什么都交代得清清楚楚;做《东坡羹赋》《菜羹赋》,强调“不用醯酱,而有自然之味”“不用鱼肉无味,而有自然之甘”。用蔓菁、白菜、萝卜做的菜粥,能吃出“自然之甘”来;他在《论食》中说:“烂蒸同州羊羔,灌以杏酪,食之以匕不以箸;南郡麦心面,作槐芽温淘,渗以襄邑抹猪炊、共城香粳,荐以蒸子鹅;吴兴庖人斫松江脍。即饱,以庐山康王谷廉泉,烹曾坑斗品茶。”更是将自己的饮食之乐与美文融为了一体,让人读之就垂涎三尺(其实是我自己)。

其实汪曾祺先生也算得上一位学人,他与苏东坡先生有太多的相似之处。经过波澜四起的生活,千山万水的历程之后,再吃到童年的那股熟悉的味道,如汪曾祺、苏东坡这般细腻的人,不知心中泛起怎样的涟漪。

若将学人说的通俗些,便是吃货。而吃货的基本技能,就是什么都看起来很好吃。有一年,汪曾祺先生去草原林区体验生活。六月的草原绿油油,开满了黄色的金莲花。他很兴奋,当即作了首打油诗:“草原的花真好看,好像韭菜炒鸡蛋。”而上一个遇到美景却满脑子是吃的人,则是苏东坡。他写春天是:“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”他们吃东西是会思考的,是极富想象力的。

爱吃的人,是对世界充满好奇的。汪曾祺先生一直念念不忘云南的.菌子。在昆明住了七年,四十多年后仍然忘不了,还能在文章里一一数遍鸡枞的难以比方的味道,白蘑煮成的鲜汤,还有各种长得奇形怪状的菌子。这样的“吃货”使我同感,他不是“酒肉穿肠过,味道全不知”的人。汪曾祺先生的舌尖一定是有记忆的,他会记住那些让他喜欢、感动的味道,亦使我喜欢、感动。我觉得,这样的吃货,才能真正谈得上爱美食,懂美食。

所以,当汪曾祺在离乡几十年后,在沈从文先生家再一次吃到了茨菇炒肉片后,从此又有了感情。其实,终其一生,汪曾祺先生的味蕾都在追寻儿时的味道。

他只是写了两句话:“我很想喝一碗咸菜茨菇汤。我想念家乡的雪。”

也许,有一天,我也会读懂这两句话。

食道旧寻,寻那儿时的味道。

有味读后感篇二

人间有味读后感(人间有味读后感200字)

当阅读了一本名著后,相信大家都积累了属于自己的读书感悟,现在就让我们写一篇走心的读后感吧。你想好怎么写读后感了吗?下面是小编收集整理的人间有味读后感(人间有味读后感200字),希望能够帮助到大家。

寒假,我细细品读了汪曾祺先生的一本著作《人间有味》。

汪曾祺先生似乎对四方美食有一种执念,他对美食的热爱与追求是令我敬佩的。

其中有一篇文章,是汪曾祺先生为《学人谈吃》作序。

学人是会吃且善于谈吃的。

学人可以是大学教授,生活相当优裕。

但他们却极少吃富油水的食物。

教授们有家,有妻儿老小,当然不能这样的放诞。

文中还有一种人,叫“准学人”——学生或助教。

在汪曾祺先生眼里,学人是无须吃得山珍海味的,但一定是会吃且善品味的。

学人所做的菜大多存本味,去增饰,不勾浓芡,少用明油,比较清淡。

而我以为“学人”当以苏东坡为最。

苏东坡好吃,于他诗文中常见美食。

他在《初到黄州》中说:“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”;写《煮鱼法》,细致入微,先放什么后放什么都交代得清清楚楚;做《东坡羹赋》《菜羹赋》,强调“不用醯酱,而有自然之味”“不用鱼肉无味,而有自然之甘”。

用蔓菁、白菜、萝卜做的'菜粥,能吃出“自然之甘”来;他在《论食》中说:“烂蒸同州羊羔,灌以杏酪,食之以匕不以箸;南郡麦心面,作槐芽温淘,渗以襄邑抹猪炊、共城香粳,荐以蒸子鹅;吴兴庖人斫松江脍。

即饱,以庐山康王谷廉泉,烹曾坑斗品茶。 ”更是将自己的饮食之乐与美文融为了一体,让人读之就垂涎尺(其实是我自己)。

其实汪曾祺先生也算得上一位学人,他与苏东坡先生有太多的相似之处。

经过波澜四起的生活,千山万水的历程之后,再吃到童年的那股熟悉的味道,如汪曾祺、苏东坡这般细腻的人,不知心中泛起怎样的涟漪。

若将学人说的通俗些,便是吃货。

而吃货的基本技能,就是什么都看起来很好吃。

有一年,汪曾祺先生去草原林区体验生活。

六月的草原绿油油,开满了黄色的金莲花。

他很兴奋,当即作了首打油诗:“草原的花真好看,好像韭菜炒鸡蛋。 ”而上一个遇到美景却满脑子是吃的人,则是苏东坡。

他写春天是:“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 ”他们吃东西是会思考的,是极富想象力的。

爱吃的人,是对世界充满好奇的。

汪曾祺先生一直念念不忘云南的菌子。

在昆明住了七年,四十多年后仍然忘不了,还能在文章里一一数遍鸡枞的难以比方的味道,白蘑煮成的鲜汤,还有各种长得奇形怪状的菌子。

这样的“吃货”使我同感,他不是“酒肉穿肠过,味道全不知”的人。

汪曾祺先生的舌尖一定是有记忆的,他会记住那些让他喜欢、感动的味道,亦使我喜欢、感动。

我觉得,这样的吃货,才能真正谈得上爱美食,懂美食。

所以,当汪曾祺在离乡几十年后,在沈从文先生家再一次吃到了茨菇炒肉片后,从此又有了感情。

其实,终其一生,汪曾祺先生的味蕾都在追寻儿时的味道。

他只是写了两句话:“我很想喝一碗咸菜茨菇汤。

我想念家乡的雪。 ”也许,有一天,我也会读懂这两句话。

食道旧寻,寻那儿时的味道。

有味读后感篇三

读了《有滋有味的贫穷生活》,我终于知道贫穷的生活为什么有滋有味了。

这篇文章主要讲述了“我”与外婆的.贫穷生活。因为大家都穷,许多人都吃不饱饭,所以外婆会把一些可以再食用的物品做成食物让“我”吃,或者说把一些没那么值钱的东西告诉我是一种昂贵的食材:把螯虾说成是龙虾,把朋友送给我的用西瓜皮做的面具做成腌西瓜皮,把茶叶渣做成“茶叶香松”。她还把鱼骨头压成粉当鸡饲料喂给鸡吃或者是把别人供奉给菩萨的水果捞上来给“我”吃。让“我”免于饥饿,健康成长。

虽然“我”与外婆过的是贫穷生活,但是因为有了外婆善于把一些物品再次使用,或者外婆有把一些相似的物品用没有恶意的谎言告诉“我”是另一件物品,“我”和外婆的亲情更加浓厚,多了许多故事,生活变得更加充实有意义。

比起“我”与外婆,我终于知道我们有多幸福,天天躺在空调房里,玩着手机,衣来伸手,饭来张口。还天天抱怨作业太多,写不完,学习压力太大了。天天被父母宠成小皇上、小公主,真是生在福中还不知福。

现在的抱怨声越来越多,许多人都这不愿意,那也不愿意,抱怨上班、上学,抱怨食物太难吃了。但是抱怨又有什么用?我们要学习文中的“我”与外婆,从不抱怨贫穷,而是非常乐观地面对生活,加倍地去努力改变生活。

读完这篇文章,我知道了,我们不能总去抱怨生活太难,而是要尽自己的努力去改变生活。

有味读后感篇四

“早饭吃了龙虾大酱汤,鱼骨头很粗都要吃下去,西瓜皮被做成食物……”作者岛田洋七的文字中散发着贫穷生活的艰辛,让人感受到了与众不同的生活。

平时我们习惯了长期呆在凉爽的空调房里,累了饿了只需要打开手机来叫外卖吃,一到户外走几步路就会喊热喊累,遇到难解答的数学题根本不能静下心来认真思考,总要通过各种各样的方式来发泄自己对题目的不满。相比于德永他们,我们太脆弱了。

中国有句古话说“身在福中不知福。”不仅仅是对于千金大小姐的批评与警告,更是对于身处在生活平行线我们的一种反思与警告。

贫穷的生活使人奋进,富裕的生活不能不知福。来吧,收起我们的厌恶和抱怨,感受我们拥有的幸福!

有味读后感篇五

在这世上有穷人和富人,富人衣来伸手、饭来张口,穷人却只能过着清贫的日子,但这也并不代表他们没有创造快乐的权利。在岛田洋七写的《有滋有味的贫穷生活》中,我深深地理解到这一点。

在佐贺的童年里,过的是有上顿没下顿的日子,但在这样的环境下也能吃到“龙虾”,虽然吃的是鱼骨头,但也能补钙;虽然喝的是茶叶渣,但也能喝出别样的滋味;虽然吃的是捡来的水果,但也有一番趣味……这样星星点点、大大小小的事把佐贺的童年装饰得五颜六色,让“穷”字也充满了欢笑与童真,就是这份童真让文章一开篇便说:“我们祖先世世代代都是穷人。”

现代人都体验不到佐贺的生活,而被困在了功、名、利、禄之中,让生活多了几分忧愁,少了几分欢乐。

去年暑假,我来到了广西柳州,再换中巴颠颠簸簸地来到了一个大山中的小村子——雨卜,很明显,这是一个很落后的村子,热水是靠太阳能,煮饭靠柴火,在这里村民们的收入一般都来源于伐木还有鱼、虾、牛、羊,但是这里的孩子可以天天进入天然游泳池游泳,还可以捉鱼、爬山,我们也一样,在这个美妙的小村子里,你不是被汽车的隆隆声吵醒的,而是被鸟儿唤醒的。吃完一顿山珍野味,便踏上了乡村的土路,来到小溪边,清凉的河水已在不知不觉之中把这个信念渗入你的心田:“这才是最美的地方。”,快乐已将每一个人包裹了起来。

真正的快乐不源于金钱的多少,而来源于生活中最平常的事,不论你是否富裕,你也拥有创造快乐的权力。